Anleitung zur Pflege der SchnapstrinkkulturDas richtige Glas Damit der Edelbrand optimal zur Geltung kommen kann, sind Stielgläser in mehr oder weniger ausgeprägter Tulpenform zu empfehlen.
Die richtige Trinktemperatur Die ideale Trinktemperatur liegt bei 15 bis 18 Grad Celsius. Bei dieser Temperatur können sich Fruchtaromen gut entfalten.
Das Glas stehen lassen Das Glas einige Minuten stehen lassen (dadurch werden spitze Alkoholtöne in das Destillat eingebunden) und nicht schwenken, da dadurch zu viel Alkohol entweicht.
Die Geruchsprobe Gerüche, die deutlich an Lack oder Klebstoff (Uhu-Ton) erinnern, weisen auf Vorlaufanteile hin. Nachlauf zeigt sich durch einen fauligen, krautigen, zumeist auch stechenden Geruch.
Die Verkostung Zur Verkostung einen kräftigen Schluck nehmen, das Destillat mit Zunge und Gaumen voll erfassen und schlucken. Gute Edelbrände zeigen am Gaumen und im Abgang viel Körper, Kraft und Harmonie. |
|
(c) by 2004 by Mario Körbler |